特別な食事に変更する必要はありません。バランスのとれた食事をこころがけましょう。
・ストーマ造設後の食事で気をつけること。
水に溶けにくい食物繊維を多く含む食品や消化の悪いタンパク質は、腸管内に滞留し、消化液や便の流れをさまたげ、便秘などを起こすことがあります。
とりすぎに注意したい食品はつぎのとおりです。
イモ類・豆類・種実類(アーモンド、ピーナツなど)・野菜類・山菜類・果実類(干した果実、かんきつ類の皮、さくらんぼなど)・きのこ類・海藻類(昆布、わかめ、ひじき、めかぶなど)
調理法 - 繊維に逆らって切る、細かく切る、やわらかく煮る、ミキサーにかけるなど、工夫しましょう。
コメント