ガスを少なくして快適な毎日を送るためには、ガスの発生しやすい食品を控える
<例>
・豆類、ごぼう、こんにゃく、きのこなど、食物繊維が多い食品を控える
・メロン、ぶどうなど、食品そのものに含まれるイースト菌が腸内で発酵
・炭酸飲料やビールのガスが溜まる
大変ですが、空気を飲み込まないように口を閉じて食べるなどの工夫も考えましょう。
乳酸菌を摂取することで便秘・下痢の予防や改善、ガス量の減少、臭いの軽減などが期待できます
動物性乳酸菌が含まれている代表的な食品 - 発酵乳・乳酸菌飲料など
植物性乳酸菌が含まれている代表的な食品 - 漬物・納豆・みそ・しょうゆなど
コメント