完熟トマトには、カロテンやビタミン、カリウムが豊富に含まれています。
この効果は同じく抗酸化作用のあるビタミンEを併せて摂取することで高めることができる。
一緒に食べるとよい食材
・牛乳、じゃがいも、ブロッコリー、ゴマ ⇒ 老化防止(活性酸素の除去)
・卵、イチゴ、オレンジ、リンゴ ⇒ 疲労回復、肩こり解消
・キャベツ、チンゲン菜、唐辛子 ⇒ ガン予防、血行促進
・レモン、パセリ、カリフラワー ⇒ 高血圧の予防と改善
カリウムは、体内の余分なナトリウムを排泄し血圧を下げる効果がある
また、体内の水分量を調節して、むくみを解消
ほかに、血液をサラサラにして血栓症や動脈硬化を予防
※ トマトの皮を取ってから食べましょう。皮は消化しませんよ
そのまま、排泄され、 パウチにへばりつくこともあります
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