*乳酸菌はどれも同じ ?
・大腸で活躍する菌 ー ビフィズス菌
・大腸+小腸で活躍する菌 - ラブレ菌 「すぐき漬」(京都の漬物)から発見された乳酸菌
腸内の粘膜に働きかけて、免疫力を高める働きをします。
*乳酸菌の選び方 ?
1)胃炎・胃潰瘍 - 胃酸に強い乳酸菌、 ピロリ菌の増殖を防ぐ
(LG21・LC1など)
2)歯周病・口臭 - 歯垢(プラーク)の増殖を防ぐ菌を補給
(LS1など)
3)便秘・下痢・肌荒れ
(ガゼリSP・Lロイテリ・BB536・BE80・LB81など)
乳製品以外にも、乳酸菌が含まれています - 糠漬け・キムチなど
*乳酸菌を上手にとるコツ ?
1)いろんな種類をとりましょう
2)ヨーグルトなら一日100mlが適量
飲み物なら一日200mlが適量
3)毎日コツコツとるのが『コツ』
こんなに種類があったんですね 勉強になりました、
ありがとうございました。
(管理栄養士さんの資料から)
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